Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV. Он был инициирован Правительством РФ.
По словам Василия Пискарева, «предлагается наделить Правительство РФ полномочиями координирующего органа Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уточняются полномочия Правительства РФ на объявление режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации и наделение их правом на установление обязательных для исполнения правил поведения в период указанных режимов. Кроме того, список оснований для введения ЧС дополнен именно фактом распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».
В исключительных случаях (например, при ЧС) Правительству предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
«Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории Российской Федерации, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении ими полномочий в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности», — уверены его авторы.

Опубликовано: 02.04.20 12:04:00

Тип события: Главное