МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИЗЫВАЕТ ГРАЖДАН УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СОХРАННОСТЬЮ СВОЕГО СКОТА
В республике нередки случаи пропаж сельскохозяйственных животных со свободного и, как правило, бесконтрольного выпаса. Несмотря на то, что за это правонарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.3 КоАП Республики Тыва «Выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения их владельцем или уполномоченным (уполномоченными) им лицом (лицами)», некоторые владельцы игнорируют эти правила. Так, ввиду халатности хозяев, отмечается небольшой рост краж скота в Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском, Тандинском, Тес-Хемском и Дзун-Хемчикском кожуунах Тувы.
Напоминаем, что за выпас скота без сопровождения может быть наложен административный штраф, на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 3000 до 5000 рублей.
Постановление Правительства РТ от 14 марта 2017 года № 93 (с изменениями на 31 января 2019 года) закрепляет правила содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва, за исключением вопросов, регулируемых федеральных законодательством.
Основное:
владелец животного обязан принимать меры по чипированию скота, в противном случае он будет привлечен к ответственности за неосуществление идентификации животных;
установлены правила прогона скота (передвижения животных от места их постоянного нахождения до места выпаса и обратно);
безнадзорным будет считаться животное, находящееся в общественном месте без сопровождающего лица (владельца или пастуха);
Специалисты Министерства общественной безопасности совместно с сельскими администрациями организуют сходы граждан по вопросам профилактики правонарушений, связанных с неорганизованным выпасом скота. Кроме того, муниципалитеты сами формируют территориальные общественные самоуправления по предотвращению свободного выпаса скота на территории сельских поселений. В целом же в 2021 году число краж скота снизилось на 15,9 %.