Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 1 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 0

О необходимости своевременной проведении на своих на своих приусадебных участках и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания конопли, мака и других наркосодержащих растений

Последнее обновление: 15.10.2020

Уважаемые граждане! Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих приусадебных участках и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания конопли, мака и других наркосодержащих растений.

В соответствии с российским законодательством, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений обязаны производить все собственники и пользователи земли, на которых она произрастает.

Ответственность предусмотрено по ст. 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 10.5.1 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей либо административный арест до 15 суток).

Уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, предусматривается ст. 231 УК РФ, санкцией которой предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет, а при более тяжком преступлении – до восьми лет.

Сотрудники Министерства общественной безопасности Республики Тыва в составе межведомственной рабочей группы принимали участие в работе по контролю за уничтожением посевов дикорастущей конопли на территории Республики Тыва.

В рамках проводимой работы членами межведомственной рабочей группы по контролю за ходом выявления и уничтожения дикорастущей конопли, осуществлялись выезды в районы республики для вынесения предписаний об уничтожении посевов дикорастущей конопли должностным лицам – председателям районных администраций и сельских поселений, а также юридическим лицам – собственникам земельных участков и землепользователям.

Мероприятия по уничтожению зарослей дикорастущей конопли проводятся в течение вегетационного периода и завершается в конце сентября.