В этот сложный период борьбы с новой короновирусной инфекцией на территории Республики Тыва нередки факты ложного вызова службы скорой помощи.
Министерство общественной безопасности Республики Тыва напоминает, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но, конечно, цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым таким вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или ценного имущества.
Ложный вызов служб, как скорая помощь, полиция или пожарное отделение - нередкое явление, которое требует от сотрудников финансовых и временных затрат. Именно поэтому за данный проступок была установлена определенная ответственность на государственном уровне. В соответствии со ст. 19.13. КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб» влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Однако она может перерасти и в уголовную в случае, если ложный вызов повторяется от 2 и более раз, а также если возникает преднамеренность или злой умысел. Также влияет на уровень ответственности и причиненный звонком ущерб.
Если лицу, совершившему ложный вызов менее 14 лет, то ответственность на лицо не накладывается. Однако дело переходит на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Как правило, это отражается на личном деле подростка и может впоследствии стать проблемой при поступлении в высшие учебные заведения или на работу.