Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 1 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 0

Об ответственности за ложный вызов служб, как скорая помощь, полиция или пожарное отделения

Последнее обновление: 15.10.2020

Министерство общественной безопасности Республики Тыва предупреждает о наказании за ложные данные о коронавирусе. С 1 апреля в России наказывают за распространение опасных для здоровья и жизни граждан информационных фейков, причем есть и административное наказание, и уголовная статья. Они предусматривают наказание за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий», в том числе в условиях эпидемии. Карать могут и по общим основаниям — например, посчитав публикации злоупотреблением свободой массовой информации.

За первую половину апреля уже сложилась практика возбуждения административных и уголовных дел, есть и случаи назначения наказаний.

Также Роскомнадзором осуществляется круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан Российской Федерации.

         Уважаемые земляки, Министерство общественной безопасности Республики Тыва призывает не злоупотреблять свободой массовой информации, в условиях кризиса нам пора проявить осознанность!